Бедных пересчитают по другому принципу
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сказал, что мы должны перейти к другим способам оценки доходов граждан. Можно использовать принципы, которые применяются в мире. Например, оценка по медианным доходам».
В настоящее время получение некоторых видов социальной поддержки, привязано признанием семьи малоимущей исходя из размера среднедушевого дохода. Речь идет о сумме ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе для определённой группы населения (трудоспособного населения, пенсионеров, детей, либо общий)
В Европе в большинстве стран измеряют относительный уровень зарплат – бедным считается человек с доходом меньше 60% медианного среднедушевого дохода по стране. Медианный уровень (середина) – это уровень дохода, ниже и выше которого располагаются по 50% населения страны.
К примеру, среднемесячная зарплата в России за февраль составила 40 тысяч рублей (считаются, и те у кого зарплата минималка, и те кто получает миллионы), а медианная — 24 тысячи рублей. По европейским меркам будет считаться малоимущим, человек с доходом ниже 14400 рублей (60 % от медианной). Минтруд предложил считать бедными тех, кто получает меньше 40% медианной зарплаты. Это составляет примерно 9600 рублей. Что явно ниже прожиточного минимума. Такой подсчет резко сократит количество официальных малоимущих граждан и соответственно многие не смогут получать социальные пособия.
По нашему мнению следует пересмотреть прожиточный минимум в сторону увеличения и расширить продуктовую корзину.
Кстати, еще в 2016 году Минздрав России утвердил нормы здорового питания. Потребительская корзина явно не соответствует этим нормам. В корзине «перебор» хлебных продуктов и картофеля. И наоборот, мало мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Минтруд считает, что приблизить набор продуктов питания к оптимальному — главная задача новой потребительской корзины. Так же придется изменить соотношение между долей продуктов питания (сейчас 50 %), и долей непродовольственных товаров (25 %) и услуг (25 %).
ЦИТАТА
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ
ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
N п/п | Наименование продуктов | кг/год/человек |
---|---|---|
1. | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: | 96 |
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее: | 64 | |
ржаная | 20 | |
пшеничная, в том числе: | 44 | |
мука пшеничная витаминизированная | 24 | |
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: | 32 | |
рис | 7 | |
прочие крупы, в том числе: | 14 | |
гречневая | 4 | |
манная | 2 | |
овсяная | 2 | |
пшенная | 2 | |
прочие | 4 | |
макаронные изделия | 8 | |
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 3 | |
2. | Картофель | 90 |
3. | Овощи и бахчевые, в том числе: | 140 |
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. | 40 | |
помидоры | 10 | |
огурцы | 10 | |
морковь | 17 | |
свекла | 18 | |
лук | 10 | |
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) | 20 | |
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) | 15 | |
4. | Фрукты свежие, в том числе: | 100 |
виноград | 6 | |
цитрусовые | 6 | |
косточковые | 8 | |
ягоды | 7 | |
яблоки | 50 | |
груши | 8 | |
прочие фрукты | 5 | |
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты | 10 | |
5. | Сахар | 24 |
6. | Мясопродукты, в том числе: | 73 |
говядина | 20 | |
баранина | 3 | |
свинина | 18 | |
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) | 31 | |
мясо других животных (конина, оленина и др.) | 1 | |
7. | Рыбопродукты | 22 |
8. | Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, | |
в том числе: | 325 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 — 3,2% | 50 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 — 1,5% | 58 | |
в том числе витаминизированные | 50 | |
сметана, сливки с жирностью 10 — 15% | 3 | |
масло животное | 2 | |
творог с жирностью 9 — 18% | 9 | |
творог с жирностью 0 — 9% | 10 | |
сыр | 7 | |
9. | Яйца (штук) | 260 |
10. | Масло растительное | 12 |
11. | Соль поваренная, всего | 4 |
в том числе йодированная | 2,5 |