Новости

Бедных пересчитают по другому принципу

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сказал, что мы должны перейти к другим способам оценки доходов граждан. Можно использовать принципы, которые применяются в мире. Например, оценка по медианным доходам».

В настоящее время получение некоторых видов социальной поддержки, привязано признанием семьи малоимущей исходя из размера среднедушевого дохода. Речь идет о сумме ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе для определённой группы населения (трудоспособного населения, пенсионеров, детей, либо общий)

В Европе в большинстве стран измеряют относительный уровень зарплат – бедным считается человек с доходом меньше 60% медианного среднедушевого дохода по стране. Медианный уровень (середина) – это уровень дохода, ниже и выше которого располагаются по 50% населения страны.

К примеру, среднемесячная зарплата в России за февраль составила 40 тысяч рублей (считаются, и те у кого зарплата минималка, и те кто получает миллионы), а медианная — 24 тысячи рублей. По европейским меркам будет считаться малоимущим, человек с доходом ниже 14400 рублей (60 % от медианной). Минтруд предложил считать бедными тех, кто получает меньше 40% медианной зарплаты. Это составляет примерно 9600 рублей. Что явно ниже прожиточного минимума. Такой подсчет резко сократит количество официальных малоимущих граждан и соответственно многие не смогут получать социальные пособия.

По нашему мнению следует пересмотреть прожиточный минимум в сторону увеличения и расширить продуктовую корзину.

Кстати, еще в 2016 году Минздрав России утвердил нормы здорового питания. Потребительская корзина явно не соответствует этим нормам. В корзине «перебор» хлебных продуктов и картофеля. И наоборот, мало мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Минтруд считает, что приблизить набор продуктов питания к оптимальному — главная задача новой потребительской корзины. Так же придется изменить соотношение между долей продуктов питания (сейчас 50 %), и долей непродовольственных товаров (25 %) и услуг (25 %).

 

ЦИТАТА

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ

ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

N п/пНаименование продуктовкг/год/человек
1.Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:96
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее:64
ржаная20
пшеничная, в том числе:44
мука пшеничная витаминизированная24
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:32
рис7
прочие крупы, в том числе:14
гречневая4
манная2
овсяная2
пшенная2
прочие4
макаронные изделия8
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)3
2.Картофель90
3.Овощи и бахчевые, в том числе:140
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.40
помидоры10
огурцы10
морковь17
свекла18
лук10
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)20
бахчевые (арбузы, тыква, дыни)15
4.Фрукты свежие, в том числе:100
виноград6
цитрусовые6
косточковые8
ягоды7
яблоки50
груши8
прочие фрукты5
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты10
5.Сахар24
6.Мясопродукты, в том числе:73
говядина20
баранина3
свинина18
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)31
мясо других животных (конина, оленина и др.)1
7.Рыбопродукты22
8.Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, 
в том числе:325
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 — 3,2%50
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 — 1,5%58
в том числе витаминизированные50
сметана, сливки с жирностью 10 — 15%3
масло животное2
творог с жирностью 9 — 18%9
творог с жирностью 0 — 9%10
сыр7
9.Яйца (штук)260
10.Масло растительное12
11.Соль поваренная, всего4
в том числе йодированная2,5