Максим Топилин о социальных задачах на 2018 год
На заседании коллегии Минтруда России министр труда и социальной защиты Максим Топилин подвел итоги работы в 2017 году и рассказал о задачах социально-экономического развития на 2018 год.
Цель: сбережение народа России и благополучие наших граждан.
Задача: обеспечение качества жизни и благосостояния людей.
Максим Топилин сказал, что ведущее место мы должны уделить вопросам, связанным с демографическими инициативами, демографическими программами, вопросами качества жизни, уровнем благосостояния наших людей. Надо охватить все группы нашего населения – это и родившиеся детишки, и матери, и семьи с детьми, это работающее население – обеспечение качественными рабочими местами, зарплата, а также поддержка развития тех лиц, которые имеют проблемы со здоровьем и так далее.
Министр напомнил о принятых новых социальных мерах:
- ежемесячные выплаты на первых (из федерального бюджета) и вторых (из средств материнского капитала) детей;
- пособия на третьих детей (выплачивается из средств региональных и федерального бюджетов. Один регион отказался поддержать данную программу);
- программа строительства яслей;
- программа ипотечного кредитования;
- программа возможности выплаты из материнского капитала средств на оплату детских садов/яслей сразу после рождения ребенка.
До 2024 года включительно, на меры по поддержке материнства и детства должно быть направлено 3,4 трлн рублей – это на 40 % больше, чем за предыдущие шесть лет.
М.Топилин сказал, что надо смотреть какие изменения происходят, как влияют новые меры на ситуацию с рождениями детей. Как влияют меры в совокупности. Надо собирать статистику, чтобы на местах программы анализировать и корректировать.
Также ключевой задачей является долгосрочный рост реальных доходов граждан. Поставлена задача за шесть лет уменьшить вдвое уровень бедности. Это означает, что соответствующие программы следует подготовить в достаточно короткие сроки.
За январь-февраль 2018 года реальная заработная плата в стране увеличилась на 10,5 %. Основные данные в этот показатель внесла бюджетная отрасль.
На рост зарплат повлияло решение о доведении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Минимальный размер оплаты труда с 1 января увеличен на 22 % до 9489 рублей. И с 1 мая – до 11163 рублей. Это 43 % прироста. Регионам оказана поддержка – дополнительно выделено 20 млрд руб.
Что касается вопросов пенсионного обеспечения, то с 1 января этого года страховые пенсии увеличились на 3,7 %. Это почти в 1,5 раза выше, чем уровень инфляции за прошлый год.
Введен новый вид пенсий для тех детишек, которые не имеют родителей (это проблема оставалась нерешенной практически с советских времен).
Подписано постановление об индексации социальных пенсий – с 1 апреля социальные пенсии увеличатся на 2,9 %.
В результате всех этих действий за январь-февраль реальные доходы населения увеличились на 2,5 %.
Введена в действие система «Единая государственная информационная система социального обеспечения». Это все выплаты, все категории граждан, которые получают различные виды социальной поддержки из различных источников.
Предстоит реализовать программу поддержки занятости на Северном Кавказе. На этот проект выделяется 500 млн рублей.
Еще одна задача: интеграция инвалидов в жизнь общества.
Принято решение о продлении программы «Доступная среда» до 2025 года. Доступность зданий и сооружений, доступность инфраструктуры и доступность услуг, реабилитация – это все должно быть доведено до автоматизма.
По трудоустройству инвалидов приняты поправки в закон о занятости, введены программы сопровождаемой занятости. Цель: довести в течение предстоящих шести лет довести показатель занятости инвалидов хотя бы до 50-процентного трудоустройства.
Так же будет продолжаться реформа медико-социальной экспертизы. Готовится проект постановления по уточнению тех заболеваний, при которых инвалидность будет даваться бессрочно и по детям-инвалидам сразу до 18 лет, без каких-либо переосвидетельствований. Будут введены нормы по заочному освидетельствованию. Внедряется программа связанная с автоматической передачей документов, чтобы человек не ходил, не носил справки между медико-социальной экспертизой и врачебными комиссиями. Продолжается работа по оснащению бюро медико-социальной экспертизы камерами видеонаблюдения с согласия тех, кто приходит на освидетельствование, чтобы контролировать действия экспертов.
Еще один важный аспект связан с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Впервые за многие годы расширен перечень технических средств реабилитации и ввели туда новые виды ТСР. Это брайлевские дисплеи и программное обеспечение экранного доступа. Идет постепенный переход на возможность использования такого инструмента как сертификат для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Это означает, что деньги будут следовать за человеком. И если инвалид захочет, то он сможет самостоятельно приобрести нужное ему ТСР.
Идет плотная работа с регионами по развитию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Поставлена задача доведения к концу следующего десятилетия продолжительности жизни до 80 лет. Начат пилотный проект в Новгородской, Волгоградской, Рязанской, Костромской и Псковской областях по изменению работы социальных служб.